تعتبر
المكرونة من الوجبات الشعبية الأساسية اليومية التي لا يمكن الاستغناء عنها.
و هناك عدة طرق لطهي المكرونة في بلدي الحبيبة أرض الزهر و الحنة أكثرها إنتشاراً :
*
المكرونة المبكبكة : و هو طبق سريع شهي جداً يقدم كوجبة أساسية للأسرة
و يعدوه الشباب و العائلات في نزهاتهم
و يحضر بطبخ
المكرونة في مرقة حمراء بها قطع لحم خروف أو ابل أو دجاج
و حمص منقوع أو بازيلا أو فول أخضر و مكعبات البطاطا و قطع الفلفل الأخضر الحار
و البقدونس و الشبت و الريحان حسب الرغبة .
اضغطي على الرابط ادناه لمشاهدة طريقة تحضيرها
المكرونة الليبية المبكبكة
*
المكرونة بالبُصلة : تسمى كذلك بالمكرونة المسقية و هي طبق رائع يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.
و سوف اشرح لكم كيفية تحضيرها بطريقتين مدعمتين بالصور
مقادير المرقة:
كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو ابل حسب عدد أفراد الأسرة
-7 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودر
– ربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملح – ماء.
نحتاج كذلك إلى كلاً من:
كيلو مكرونة أي نوع - ملعقة ملح - قطرات زيت - ماء لسلق المكرونة – ملعقة سمن – ملعقة بهارات.
يوضع في الطنجرة على النار حوالي كوب و ربع زيت
و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل
ثم يضاف له قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف الضأن
و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق
ثم يضاف له 7 ملاعق معجون طماطم و يقلبوا
ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يحركوا لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم
ثم يضاف لهم ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلطوا جيداً
و يضاف لهم كوب ماء و يتركوا لمدة خمس دقائق يغلوا
بعدها يضاف لهم حوالي نصف لتر ماء و نتركهم يغليوا على النار
ثم يوضع فوقها كسكاس البُصلة.
و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:
يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .
و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا
يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بثلاثة مرات.
ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض
و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق
ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.
مقادير و طريقة تحضير البُصلة:
6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة ملح – قليل من الزيت
- ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودر – رشة صغيرة جداً كركم.
يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح
و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.
تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.
ويضاف لجوانح البصل الزيت و معجون الطماطم
و الفلفل الحار البودر و رشة كركم و الملح
حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح
ثم يوضع البصل فوق الحمص في الكسكاس
و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج
و ينزل مائه على مرقة اللحم.
عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة
و يضاف لهما كمية من الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج
و كذلك يضاف لهم قليل من المرقة.