طريقة عمل حلوى الحجازية Empty23.05.18 13:48

طريقة عمل حلوى الحجازية

رقم المشاركة : ( 1 )
عضو vip
عضو vip

جوهرة البصره

إحصائيةالعضو

البصره
انثى
العمر : 27
عدد المساهمات : 2398
نقاط : 81568
طريقة عمل حلوى الحجازية 76285410
مُساهمةموضوع: طريقة عمل حلوى الحجازية


طريقة عمل حلوى الحجازية


طريقة عمل حلوى الحجازية



طريقة عمل حلوى الحجازية %D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D9%8A%D8%A9-660x198





حلوى الحجازية من الحلويات المشهورة جدا ، و التي يتم صنعها خلال شهر رمضان على وجه التحديد ، و تعد من الوجبات السريعة جدا في التحضير ، فلا يستغرق تحضيرها سوي ساعة واحدة فقط ، و لابد من مراعاة المكونات الخاصة بها كي تحصلي على حلوى طيبة المذاق .
طريقة عمل الكنافة الحجازية
يتم صنع حلوى الحجازية في المنزل وفقا للمقادير و الطريقة التالية :
مقادير الحجازية :
عدد 2 كوب من الدقيق الأبيض.
عدد 2 كوب من السميد.
ملعقة واحدة من الخميرة.
عدد 4 ملاعق من السكر.
نصف كوب كبير من الماء.
نصف كوب من الحليب.
كوب كبير من السمنة.
مقادير حشو الحجازية :
كوب كبير من السميد.
كوب من السكر.
2 ملعقة صغيرة الحجم من القرفة.
نصف كوب من جوز الهند.
نصف كوب من المكسرات أو فول السوداني.
ربع كوب من الماء.
يتم خلط جميع المكونات مع بعضها البعض جيدا في وعاء نظيف على أن يتم وضعها في الحجازية عند التحضير.
طريقة تحضير الحجازية :
الخطوة الأولي : يتم جلب كوب من الماء و يتم وضع ملعقة من الخميرة ، و أخرى من السكر ، و يتم تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض ، و يتم تغطية الكوب و تركها جانبا حتي تتخمر ، و تزيد محتويات الكوب .
الخطوة الثانية : يتم تحضير وعاء كبير و نظيف ، و يتم وضع الدقيق بداخله ، و يتم وضع كل من السميد ، و السكر على الخليط و يتم خلطهم جيدا ، يتم وضع السمن بعدها ، و تقليب المكونات جيدا مع بعضها البعض ، حتي تتجانس جميع المكونات مع بعضها البعض ، و يصبح لدينا خليط متجانس .
الخطوة الثالثة : بعد أن تختمر الخميرة ، و يتضاعف حجمها يتم وضعها على الخليط السابق ، و يتم وضع الحليب على أن تستمر في تقليب المكونات مع بعضها البعض ، و بعد أن تتجانس المكونات ننظر إلى العجين ، في حال أن كانت جافة يتم وضع المزيد من الماء ، و العمل على عجن المكونات مرة أخرى ، و يتم تغطية الخليط لفترة و تركه لمدة نصف ساعة حتي يتخمر .
الخطوة الرابعة : يتم جلب العجينة بعد أن تختمر على أن يتم تقسيمها إلى نصفين ، و نجلب صينية معدة للدخول إلى الفرن و ندهن الصينية بالقليل من السمن ، و يتم وضع نصف مكونات العجين ، و نفردها جيدا ، نجلب الحشو السابق تحضيره ، و نضعه فوق النصف الأول من العجين ، و يتم وضع باقي العجين على الوجه ، و نفرد النصف الثاني جيدا حتي يصبح متساوي .
قبل تسوية الخليط يتم تقطيعها بالطريقة المناسبة ، إما أن تكون مربعات أو على حسب الرغبة ، و حسب الحجم المطلوب ، لابد من ترك الحجازية مرة أخري ، كي تختمر لمدة نصف ساعة ، و يتم بعد ذلك وضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة ، لمدة نصف ساعة ، بعد أن تصل العجينة إلى مرحلة النضج ، و يصبح لونها ذهبي يتم إخراجها من الفرن ، نترك العجينة لفترة حتي تهدأ تماما و يتم تقديمها على الفور مع الشاي .
 

الموضوع الأصلي : طريقة عمل حلوى الحجازية // المصدر : منتديات همسات المطر //الكاتب: جوهرة البصره


توقيع : جوهرة البصره




طريقة عمل حلوى الحجازية 15125410


طريقة عمل حلوى الحجازية Empty23.05.18 15:35

طريقة عمل حلوى الحجازية

رقم المشاركة : ( 2 )
عضو vip
عضو vip

stermd

إحصائيةالعضو

ذكر
عدد المساهمات : 2960
نقاط : 55418
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل حلوى الحجازية


طريقة عمل حلوى الحجازية


مشكور وبارك الله فيك على الموضوع الرائع


ودى وتقديرى

الموضوع الأصلي : طريقة عمل حلوى الحجازية // المصدر : منتديات همسات المطر //الكاتب: stermd


توقيع : stermd




طريقة عمل حلوى الحجازية 51210

طريقة عمل حلوى الحجازية Empty24.05.18 4:57

طريقة عمل حلوى الحجازية

رقم المشاركة : ( 3 )
..
..

احمد العراقي

إحصائيةالعضو

طريقة عمل حلوى الحجازية 3dflag18
ذكر
العمر : 29
عدد المساهمات : 13027
نقاط : 116694
طريقة عمل حلوى الحجازية 510
مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل حلوى الحجازية


طريقة عمل حلوى الحجازية


تسلم الايادي
دام تواصلكم نحو الافضل
ودي قبل ردي

الموضوع الأصلي : طريقة عمل حلوى الحجازية // المصدر : منتديات همسات المطر //الكاتب: احمد العراقي


توقيع : احمد العراقي





**

الــرد الســـريـع




**َ