كيلو غرامين من لحم الضأن المقطع لقطع كبيرة الحجم. أربعة كؤوس من أرز البسمتي أو أبوكاس.
بهارات اللحمة:
ملعقة فلفل أسود مطحون. ملعقة هال مطحون. نصف ملعقة زنجبيل مطحون. ملعقة كمون صغيرة. ملعقة كزبرة جافة. ملعقة قرفة ناعمة. ملعقة كبيرة زعفران. ربع كأس زيت نباتي. ملعقة كبيرة ماء الورد. ملعقة ماء الكادي.
بهارات الأرز:
نصف رأس من الثوم المقطّع شرائح. كمشة هال حب. قرفة عيدان. قرنفل حب. ملعقة زعفران مذابة بالقليل من الماء الساخن. ملح حسب الرغبة. ملوّنات طعام أحمر وأخضر.
طريقة التحضير
غسل اللحمة جيداً وفركها بالماء البارج والملح حتى يتم التخلص من الدهن والزفر. وضع جميع توابل وبهارات اللحمة مع الزيت في وعاء منفرد، ثمّ خلطهم معاً حتى يتكون لديك خليط من التوابل الناعمة. سكب الخليط على اللحمة وفركها جيداً حتى تأخذ كامل القطع ما يناسبها من التوابل. تغليف اللحمة بطبقتان من ورق الألمنيوم وتركها جانباً. وضع الشبك الخاص بقدر الضغطثم وضع اللحمة على الشبك وهي مُغلفة بورق الألمنيوم. وضع القدر على النار الهادئة لمدة ساعة تقريباً من بدء الصافرة بإطلاق البخار، وفي هذه الأثناء يتم تحضير الأرز. غسل الأرز ونقعه بالماء البارد لمدة نصف ساعة، ثم ضعي البصل النفروم ناعم وباقي التوابل الخاصّة بالأرز مع بعضها البعض، ويتمّ الخلط جيداً. وضع خليط الأرز في قدر الضغطمع اللحمة بحيث بقاء اللحمة بغلافها بشكل جيد، ثم إعادة القدر على النار مع وضع مقدار مناسب من الماء، وبعد ذلك يتم وضع ملونات الطعام بشكل عشوائي، ويحتاج لمدة عشرين دقيقة حتى ينضج بالكامل. وضع الفحم المشتعل بداخل قدر الضغطبعد أن ينضج حتى ينطفئ الفحم. ضعي الأرز في طبق مفرود بعد تحريكه لتختلط الألوان بشكل جيد ، ثم وضع اللحمة فوقه وتزيينه بالمكسّرات مثل اللوز، والصنوبر، ورشات خفيفة من البقدونس.