فوائد تناول ملعقة من العسل الأسود على الريق
فوائد تناول ملعقة من العسل الأسود على الريق
تعتبر صناعة العسل الأسود صناعة قديمة ذات شهرة واسعة انتشرت مع زراعة نبات قصب السكر و كان المصريين القدماء من أوائل الناس الذين اشتهروا بصناعة العسل الأسود لأن قديماً كان بمصر مساحات شاسعة لصناعة قصب السكر واستغلوا النبتة لإنتاج العسل الأسود و يمتاز لون العسل الأسود بالتدرج ما بين اللون البني الفاتح وحتى اللون البني الغامق و اهتم القدماء بالعسل لأنه كان طبيعياً يخلو تماماً من المواد الحافظة وهناك ثلاثة أنواع رئيسية من العسل الأسود مثل العسل الأسود الخام ،و قصب العسل الأسود ،و هيدرول و كان بالنسبة لهم من الأطعمة الرئيسية و بمرور الوقت انتشرت عملية تصنيع العسل الأسود لتصل إلى المناطق التي تحيط بالبحر الكاريبي و ذلك لأن هذه المناطق يتوافر لديها الظروف المناخية الملائمة لصناعة قصب السكر وامتدت عملية تصنيع العسل الأسود إلى الهند ،و الولايات المتحدة الأمريكية ،و البرازيل و لكن أغلب البلاد العربية تتجه إلى استيراد العسل الأسود و بإجراء الأبحاث على العسل الأسود تبين أنه يملك قيمة غذائية عالية جداً و ذلك لأنه يحتوي على مجموعة مميزة من الفيتامينات ،والبروتينات ،و الأملاح المعدنية ،و السكريات و يؤكد الأطباء أن العسل الأسود يعتبر وجبة غذائية متكاملة و ينصح بعضهم بتناول ملعقة من العسل الأسود يومياً على الريق .