التفاح الأبيض الجبلي هو فاكهة نادر جداً تنمو في أستراليا وشرق أوربا خلال فصل الصيف، وهي تستخدم في الطهي نظراً لطعمها الحاد الذي يزيد الأطباق نكهة خاصة.
في بعض الأحيان يميل لون التفاح الجبلي إلى اللون الأصفر الفاتح، كما قد يبدو لامعاً للغاية وكأنه مغطى بطبقة من الشمع.
والتفاح الجبلي له طعم حامض لاذع يقترب من طعم الليمون والموالح، ولهذا فمن الصعب تناوله كفاكهة دون إضافته للأطعمة لزيادة النكهة.
وقد انتشر التفاح الجبلي في أوربا خلال منتصف القرن التاسع عشر، ومن وقتها أصبح منتشراً في عدة دول مثل روسيا والسويد وبولندا.
وفي بعض الدول الأوربية يتم طهو التفاح مثل طريقة البطاطس المسلوقة "البوريه"، حيث يتم سلقه وهرسه ليصبح مزيجاً كريمي القوام بطعم مميز لعشاق المذاق الحامضي.
ويمتاز التفاح الجبلي الأبيض بأنه يقضي على الشعور بالعطش، كما يحسن من أداء المعدة ويسهل عملية الهضم.