أكّد علماء أمريكيون أنّ شرب فنجانين من القهوة يوميا يقلل من خطر الإصابة بالخرف بشكل ملحوظ. ووفقًا لبحث امتد 10 سنوت أجراه أطباء من جامعة "ويسكونسن ميلووكي"، درسوا ملفات 6500 امرأة تجاوزت أعمارهن 65 عاما، وراقبوا الحالة الصحية للمشاركات وقاموا بتسجيل عدد المرات التي تناولت فيها المشاركات مشروبات تحتوي على الكافيين، وربطوا تلك الأرقام بالحالة الصحية لدماغ المشاركات، وبانتهاء التشخيص تبين أن 388 من المشاركات فقط أصبن بضعف الإدراك. صورة توضيحية وخلّص العلماء العلماء أيضًا إلى أنّ شرب فنجانين من القهوة - 261 ملغ من الكافيين - خفض من احتمال الإصابة بالخرف بنسبة 36%. ولم يتأكد العلماء من آلية تخفيض الكافيين لمخاطر الإصابة بضعف الإدراك، لكنهم يعتقدون أنه يثبّط عمل بعض المستقبِلات التي تدعى (أدينوسين A2A)، والتي أساسا تختل طريقة عملها مع التقدم بالعمر حيث تؤثر على عمل المناطق المسؤولة عن التعلم والذاكرة في الدماغ، بحسب الدراسة.