يعتبر العسل غذاء طبيعي يمكن استخدامه للوقاية من العديد من المشاكل الصحية. فمن الطبيعي أن تتساءل المرأة عن كل أنواع الأطعمة التي يمكن أن تتناولها والأطعمة التي يجب أن تتجنّبها خلال فترة الحمل تفاديًا للمشاكل الصحية التي يمكنها أن تؤثر عليها والجنين معًا. على رغم فوائده المتعدّدة، إلاّ أن معظم النساء يتجنبن تناوله خلال فترة الحمل، خوفا من جراثيم البوتلين التي قد توجد داخل العسل. لكن الجدير بالذكر أن تناول العسل خلال فترة الحمل آمن جدًّا ولا يؤثر بأي شكل من الأشكال على صحة الحامل أو الجنين. تابعينا في هذا النص لتكتشفي إذا كان العسل يضر الحامل.
تتعدّد كثيرًا فوائد تناول العسل خلال مرحلة الحمل ومن أبرزها:
للمزيد: ما هي فوائد البصل للحامل؟
- يساعد على التخلّص من حرقة المعدة التي تحدث خلال الحمل. يمكنك تناول كوب من اللبن المحلّى بالعسل
- يحارب الإمساك الذي تعاني منه نسبة كبيرة من النساء الحوامل. يمكنك تناول ملعقة عسل قبل الإفطار بساعة وأخرى قبل العشاء بساعة من أجل تفادي هذه المشكلة
- يساعد على النوم براحة أكبر ويبعد القلق. تناولي ملعقتين أو ثلاث من عسل النحل قبل النوم لحصولك على نوم هادئ طيلة الليل
- تحريض الولادة إذ إن العسل يساعد على انقباض الرحم في تسهيل عملية الولادة بسبب إحتوائه على مادّة البروستاجلاندين التي تزيد من قوة انقباضات الرحم
- يحتوي على نسبة من الأملاح المعدنية التي تغذي المرأة طيلة مراحل الحمل
- يمنع تسمّم الحمل
- يمنع الحامل من الإصابة بنزلات البرد والسعال خلال حملها
- يتغلّب على الشعور بالغثيان التي تعاني منه 70% من النساء خلال فترة الحمل