فاكهة التفاح :- يعتبر التفاح من أكثر الفواكه الطبيعية فائدة ، و ذلك بسبب ما يحتوي عليه من معادن ، و فيتامينات هامة في بناء الجسم ، و قد تحتاج المرأة الحامل إلى مزيد من العناية والاهتمام وخاصة في الشهور الأولى من الحمل ، و التي يتكون فيها الجنين ، و من أكثر الأشياء التي يجب على المرأة الحامل الاهتمام بها خلال فترة الحمل هو إتباع نظام غذائي متنوع ، بحيث يستفاد منه الجسم بجميع العناصر من الفيتامينات ، و المعادن ، و البروتينات اللازمة له وللجنين أيضاً .
كما يجب على المرأة الحامل أن تركز أيضاً في الكثير من الأطعمة ، والتي تساعد في الحفاظ على سلامة الجنين بداخلها ، كما تسهل لها عملية الولادة ، و في مقالنا اليوم سوف نتحدث عن أكثر الفوائد التي يقدمها التفاح للمرأة الحامل ، و كذلك أيضاً إلى الجنين .
فوائد التفاح للمرأة الحامل يتميز التفاح باحتوائه على الكثير من الألياف، و التي تلعب دوراً هاماً في تسهيل وتيسير عملية الهضم وخاصة عند المرأة الحامل ، و من أكثر المشاكل التي تواجه المرأة الحامل أثناء فترة الحمل ، هو تعرضها لحالات الإمساك المزمنة ، و التي غالباً ما تنتج بسبب اختلاف الهرمونات ، و الإفرازات داخل جسم المرأة الحامل.
و التي تتسبب في كسل بالجهاز الدوري ، و قد يكون التفاح هو الحل الأمثل لتلك المشكلة، حيث يساعد بشكل كبير في تنشيط جهاز الدوران ويقلل من حالات الإمساك ، و من أكثر مميزات تناول فاكهة التفاح في فترة الحمل ، هو أنه يساعد بشكل كبير في الحفاظ على وزن المرأة الحامل، لذلك فتناول تفاحة يوميا يشعر الحامل بالشبع.
فوائد التفاح للجنين يحتاج الجنين خلال فتره نموه داخل الرحم إلى نوعاً من الاهتمام ، لذلك نجد أن تناول الأم للتفاح بكثرة خلال فترة الحمل يساعدها بشكل كبير في نقل الغذاء بسرعة للجنين ، كما أنه يعمل على تقوية مناعة الجنين ويقلل من فرص إصابة الجنين بالأمراض الجلدية ، و لقد أجريت العديد من الدراسات العلمية حول موضوع الغذاء خاصة في الشهور الأولى من فترة الحمل ، تلك الفترة التي تحتاج إلى نوع خاص من الغذاء والمعاملة ، و ذلك لأن الجسم حينها يكون في أشد أنواع حاجته للكثير من الفيتامينات و البروتينات و المعادن ، والتي تساعد الجسم بشكل كبير في إتمام القيام بجميع وظائفه ومهامه الرئيسية
حيث تعتبر المرأة في الشهور الأولى من الحمل في أضعف حالاتها ، هذا ولقد نصحت جميع الدراسات القائمة بشأن فترة الحمل وكل ما يخصها من الاهتمام بأمور التغذية، أنه من الضروري على النساء الحوامل وخاصة اللاتي تكن في الأشهر الأولى من الحمل بضرورة الإكثار من تناول التفاح ، حيث أنها أثبتت بأنه يمتلك عل العديد من العناصر الإيجابية الفعالة ليس فقط على صحة الحوامل بل وأيضاً على صحة الأجنة بداخلهم.
هذا ولقد توصلت دراسة بريطانية على أن كثرة تناول التفاح أثناء الحمل يساعد الأمهات في ولادة أطفال لا يصابون بنسبة كبيرة بمرض الربو، ولقد ظهر ذلك واضحاً من خلال التقارير التي قام بعرضهما مجموعة من العلماء المتخصصين في مجال التغذية ، والتي أكدوا من خلالها على أن استحالة إصابة الأطفال الذين تتناول أمهاتهم خلال فترة الحمل بمعدل خمس إلى أربع تفاحات يومياً من مرض الربو بنسبة 55% وذلك مقارنة بغيرهم من الأطفال ، ويرجع السبب في ذلك إلى احتواء التفاح على مادة الفلافونوويد والتي لها دور كبير في الوقاية من أمراض الصدر والربو.
ومن أهم الفوائد التي يقدمها التفاح أيضاً للحامل هو أنه يساعدها بنسبة كبيرة في التخلص من جميع الاضطرابات المعوية والتي غالباً ما تحدث بسبب عملية سوء الهضم والتي تتعرض لها أغلب النساء الحوامل ، و خاصة في الشهور الأخيرة من الحمل لذلك فقد تحتاج إلى المزيد من العناصر الطبيعية التي تساعدها بنسبة كبيرة في تسهيل عملية الهضم والتي تمثل مشكلة كبيرة لأغلب النساء الحوامل.
كما أن تناول التفاح بصفة مستمرة وبمعدل تفاحتين يومياً فإن ذلك يساعد الحامل بشكل كبير في التخلص من البدانة أثناء فترة الحمل ، و أخيراً و قبل أن ننتهي من مقالنا ، و الذي تحدثنا من خلاله عن أهم الفوائد التي يقدمها التفاح للحامل وللجنين أيضاً ، فما عليكي إلا إتباع تلك النصائح من أجل أن تتمتعي أنتي وجنينك بصحة أفضل أثناء فترة الحمل وبعد الولادة.