الشعير من اغنى النباتات من الناحية الغذائية لاحتوائة على فيتامين ب 12 المهمة جدأ والعناصر المعدنية ومنها البوتاسيوم ويحتوي على الحديد بمقدار خمس مرات أكثر عن السبانغ و المغنسيوم والنحاس والفسفور والمنغنيز والزنك ويمتاز بفيتامين ج بمقدار سبع مرات أكثر من مقداره في الحمضيات مما يجعله محفز وداعم لجهاز المناعة ضد الامراض والحقيقة التى لا تصدق أحتوائة على الكالسيوم اكثر من حليب البقر بأحدى عشر مرة واحتوائه على السكر والنشا وهو مايمنح الطائر الطاقة والحيوية والبروتينات والدهون و18 حمض أميني والبيتا كاروتين وحمض الفوليك وحمض النيكوتونيك لبناء الانسجة وريش الطائروالنمو السليم ويعتبر طارد للسموم وينفع في حالة الاسهالات لاحتوائة على الالياف حيث يجعل براز الحمام متماسك ومكور ويسرع عملية الشفاء اضافة الى منع التهاب الجهاز الهضمي ،ومضادات الاكسدة في الشعير أقوى من فيتامين هـ الكثير من مربين الحمام لايعطون اهمية كبيرة للشعير مثل باقي البدور الاخرى وقد يستعملونه فقط في فصل الصيف نظرا لبرودته حيث يخفض حرارة الحمام تجربتي في اعطاء الشعير للحمام قبل اكثر من سنتين لم اكن اعطي للحمام الشعير مطلقا فقد كنت اعتمد على القمح كطعام اساسي تم اضيف عليه بعض البدور الثانوية وبكل صراحة كنت اعاني من كثرة الامراض وخاصة في فصل صيف وقد نصحني احد الاصدقاء بتقديم الشعير للحمام لاكن لم اعطي للامر اية اهمية فقد كنت اعتقد ان الشعير سيؤتر على الحمام لان جوانبه حادة كما ان حجمه كبير وفي مابعد قمت بتجربته حيث قمت بخلطه مع بدور اخرى , وبعد انتهاء الحمام من الاكل تفاجئت بتركه للشعير فقط واكله للبدور الاخرى واعتقد ان سبب كان في حجم شعير
اضافة الى ان الحمام غير متعود عليه قمت بشراء نوع من الشعير ليس فيه جوانب حادة وحجمه صغير نسبيا مقارنة مع الاخر ويسمى بالعراقي
وقدمته للحمام لوحده واكله بشكل طبيعي ومع مرور الوقت اصبح الشعير الطعام الاساسي للحمام وهذا راجع الى مالاحظة عن الحمام حيث اصبحت بنيته قوية وشفاء العديد من الطيور كما لاحظة زيادة في نشاطه وبرازه اصبح متماسك ومكور وانتاج اكثر وفراخ قوية ونسبةالاصابة بالامراض انخفضت عند الحمام، صراحة تفاجئت فانا لم اكن انتظر كل هذه الفوائد وانا حاليا اقدم الشعيرعلى طول السنة ولمدة سنتين متتاليتين والحمد لله لم الاحظ اي نتائج سلبية . طريقة الاستعمال
تقوم بتقديمه بشكل عادي لوحده او مع خلطة بدور اخرى, بالنسبة للحمام الذي لديه فراخ تقوم بتقديم له%30 مجروش و%70 عادي ولايفضل ان يكون الشعير مستنبت كانت هذه تجربتي مع الشعير اردت مشاركتها معك وان كان هناك اي استفسار فلا تتردد في طرحه ودمتم في رعاية الله