إذ تبنّى صانع جبن سويسري في منطقة إيمنتال، أسلوبًا غريبًا من أجل تحسين نوعية أجبانه، وذلك من خلال تشغيل مقاطع موسيقية مختلفة لأجبانه على أمل أن يُصبح مذاقها أفضل.
منذ شهر سبتمبر، قام صانع الأجبان Beat Wampfler بتشغيل روائع المقطوعات الموسيقية لأساطير الموسيقى أمثال: Led Zeppelin، و A Tribe Called Quest، لأجبانه على أمل إثبات نظريته التي تدّعي أن الموسيقى تؤثر على نكهة الجبن وتُطوّر من خصائصه ليُصبح أفضل.
إذ يقتنع Beat Wampfler بأن الرطوبة ودرجة الحرارة ليست الأشياء الوحيدة التي تؤثِّر على طعم الجبن، بل إن الأصوات والموجات فوق الصوتية والموسيقى يُمكن أن يكون لها تأثير على النكهة أيضًا.
وعلى الرغم من أن فكرة Wampfler تبدو مجنونة بعض الشيء – كثيرًا على الأحرى – ، إلا أنه نجح في استقدام بعض العلماء من جامعة الفنون في مدينة برن للمشاركة في تجاربه. وعلى الرغم من شكوكهم في البداية حول أصل النظرية ومدى دقتها، لكنهم استنتجوا من خلال التجارب وجود حقل سونوكيميائي ينظر إلى تأثير الصوت على الأجسام الصلبة والتفاعلات الكيميائية، ما يعني أن صانع الجبن قد يكون محقًا في بعض الجوانب من نظريته!