13.10.19 11:41 | طريقة عمل مرقوق اللحم والخضار السعوديرقم المشاركة : ( 1 ) |
عضو متالق
إحصائيةالعضو | | عدد المساهمات : 948 | نقاط : 54324 | ♫مُذهلة مُختلفة♫
|
|
| موضوع: طريقة عمل مرقوق اللحم والخضار السعودي طريقة عمل مرقوق اللحم والخضار السعودي
طريقة عمل مرقوق اللحم والخضار السعودي
مكونات العجينة
كوبان من الدقيق الاسمر كوب من الماء رشة ملح
المكونات
كيلو إلا ربع من اللحم بالعظم ومقطع حبتان من البصل المفروم اربع حبات من الطماطم المفرومة ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ملعقة كبيرة من السمن ملعقة ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ملعقة كبيرة من البهارات المشكلة الناعمة ملعققة صغيرة من الكركم ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون ملعقة صغيرة من الكمون ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة ملعقة صغيرة من القرفة ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود عودان صغيران من القرفة الصحيحة ملعقة كبيرة من حبات الهيل الصحيحة ملعقة كبيرة من حبات الفلفل الأسود الصحيحة ملعقة كبيرة من حبات القرفة الصحيحة أربع حبات من الليمون الأسود الجاف علبة من معجون الطماطم ملعقة كبيرة من الملح حبه من الفلفل الاحمر الحار حبتان من الفلفل الاخضر الحار نصف كيلو جرام من مكعبات القرع الاصفر ربع كيلو جرام من الفاصولياء الخضراء المقطعة أربع حبات من الكوسه المقطعة دوائر سميكة لتران من الماء المغلي
خطوات تحضير المرقوق
في وعاء عميق قومي بمزج الدقيق مع الملح وإضافة الماء تدريجيًا إلى أن تتشكل عجينة متجانسة ومتماسكة، ثم قسميها الى كرات متوسطة الحجم ثم ادهني سطحها بقطرات من الزيت، وغطها بالنايلون ودعيها جانبًا في مكان دافىء. لتحضير اللحم ضعي قدر عميق على النار، ثم أضيفي السمن والزيت يليه البصل المفروم وقلبي حتى يلين. أضيفي البهارات الصحيخة ثم أضيفي قطع اللحم مع التقليب، حتى يتبدل لونها. أضيفي البهارات الناعمة يتبعها المطماطم المفرومة مع التقليب، ثم اتركي على الخليط على النار إلى أن تذوب الطماطم. أضيفي معجون الطماطم يليه لترين من الماء المغلي حتى يغمر اللحم، ثم أضيفي الفلفل والليمون الأسود. اتركي المزيج على النار حتى تنضج اللحم نصف نضوج. زيدي الملح والخضروات مثل الكوسه، الفاصوليا، القرع، ودعي الوصفة على النار لمدة خمسة عشر دقيقة وفي هذا الوقت قومي بمد كرات العجين وترقيقها سواء على شكل دائرة أو مربع، ثم ضعيها واحدة تلو الاخرى في المرق وهو يغلي وانتظري من ثلاث الى خمس دقايق إلى أن تنتفخ قليلا. زيحي قطع المرقوق واجعليها في أسفل القدر، ثم أضيفي العجينة الأخرى بنفس الخطوات. اسكبي المرقوق باللحم في طبق التقديم وزيني بملعقة من البهار أو الليمون الأسود الناعم.
|
| |