المقادير
لخليط الارز:
½ ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء ساخن
3 كوب أرز بسمتي
4 عود كبير بصل أخضر مفروم
6 فص ثوم شرائح
3 كوب كزبرة مفرومة
1 كوب شبت مفروم
1 و ½ ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة بهارات الكاري
2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 كوب زيت ذرة
لخليط الروبيان:
750 جرام روبيان كبير أو متوسط
1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة سمن
طريقة التحضير
في طبق صغير اخلطي الزعفران والماء، ثم ضعيه جانبا
لعمل خليط الارز، اغسلي الارز عدة مرات ثم انقعيه لمدة 30 دقيقة
في وعاء عميق، ضعي كمية كبيرة من الماء، ثم أضيفي مقدار ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزيت، وضعي الوعاء على نار قوية ليغلي الماء
صفي الارز واضيفيه على الماء المغلي في الوعاء، ودعي الأرز على النار ليتضاعف حجم حبات الأرز وتتفتح، ثم صفي الأرز واحتفظي به ساخنا
في طبق عميق ضعي البصل والثوم والكزبرة والشبت والملح والفلفل والشطة، وقلبي الخضروات لتختلط تماما
لعمل خليط الروبيان، رشي بهارات الكاري وبرش الليمون والملح والكزبرة على الروبيان
في مقلاة على نار متوسطة، ضعي السمن ثم أضيفي الروبيان وقلبي لمدة 5.7 دقائق حتى ينضج الروبيان
في وعاء عالي الحافة وسميك القاعدة، ضعي نصف كمية خليط الزعفران ونصف كمية زيت الذرة في القاع
اسكبي القليل من الأرز على خليط الزعفران وقلبي بخفة ليتلون الأرز
اسكبي القليل من الأرز مرة أخرى لكن من دون تقليب، ثم أضيفي نصف كمية خليط الكزبرة والشبت
أضيفي نصف كمية الأرز المتبقي وبقية خليط الكزبرة والأرز
ضعي بقية زيت الذرة على خليط الزعفران في الطبق وقلبي ثم انثريها على الأرز
وزعي خليط الروبيان على سطح الأرز من دون تقليب
غطي الوعاء وضعيه على نار متوسطة لمدة 5 دقائق، ثم خففي النار ودعي الأرز بالروبيان على النار لمدة 35 دقيقة ليتسبك.